France : 130 reportages

Reportage

Erwan Houssin (restaurant le Grand Cap), au sommet du plateau de Leucate

Chasseur-pêcheur-cueilleur et amoureux des beaux produits, le Breton du sud Erwan Houssin récolte les herbes sauvages du plateau de Leucate pour servir sa cuisine terre/mer riche.
Reportage

Zoom sur MurMur, un mur d’escalade en banlieue parisienne

Pratiquer l’escalade loin de la montagne à l’intérieur de l’arche d’un viaduc SNCF et développer sa confiance en soi, c’est possible grâce à cette structure. Voici donc une petite histoire de la grimpe en région parisienne avec Yassine Bellahouel, le responsable marketing et communication de MurMur.
Reportage

Prendre le téléphérique… à Brest !

Avec un simple ticket de bus, j’embarque pour une balade urbaine originale dans la grande cité finistérienne. La traversée de la rivière Penfeld prend à peine 3 minutes mais j’ai un petit frisson quand même au moment où la cabine atteint le pylône central, à 80 m de haut, avant de redescendre ! 
Rue de Siam
Rue de Siam
Brest
0h15
Reportage

Le domaine de Chaumont sur Loire

Le domaine de Chaumont doit sa renommée à son superbe Festival des jardins qui investit le parc chaque année au printemps. Grâce aussi au Centre d’arts et de nature, un nouveau champ artistique se développe au diapason de l’esthétisme et de l’écologie ; le tout emporté avec rigueur ...
Domaine de Chaumont-sur-Loire Domaine de Chaumont-sur-Loire
Domaine de Chaumont-sur-Loire
Chaumont-sur-Loire
1h30
Reportage

Le château de Brissac, le plus haut château de France

Demeure de famille toujours habitée, le château de Brissac dresse sa masse imposante au-dessus des frondaisons de son parc et des toits du village. Véritable ville derrière les murs, son labyrinthe de couloirs dérobés, d’escaliers majestueux et de salles immenses compose un décor somptue...
Château de Brissac Château de Brissac
Château de Brissac
Brissac-Quincé
1h30
Reportage

Le Cap Corse, sauvage et envoûtant

Le Cap Corse n’est pas le plus fréquenté des endroits de l’île. Et c’est tant mieux. Langue de terre longue de 40 km et large d’au maximum 15 km qui s’avance dans la mer au nord de Bastia, le Cap Corse est « une île dans l’île » comme se plaisent à répéter ceux qui y habiten...
Cap Corse Cap Corse
Cap Corse
Bastia
5h00
Reportage

Noël : 6 bûches plus vraies que nature

Les desserts en trompe-l'oeil continuent d'inspirer les chefs pâtissiers pour les fêtes de fin d'année. Les plus doués sont parvenus à jouer avec les mots en créant une bûche... en forme de bûche, ou encore en proposant une retranscription de la nature. Voici les oeuvres pâtissières les mieux réussies.
Reportage

Le homard bleu, roi des fêtes et fierté des pêcheurs bretons

Le jour se lève à peine sur la baie de Paimpol, en Bretagne. Julien Robin, un grand gaillard de 32 ans, est déjà à la barre du Gwenn-Mor, prêt à prendre la mer pour lever quelque 100 casiers à homards, mets prisé en fin d'année.
Secrets d’habitant

Hervé Bourdon (Le Petit Hôtel du Grand Large), le goût de la vérité

À l’entrée de la presqu’île de Quiberon, Hervé Bourdon (Le Petit Hôtel du Grand Large, une étoile au guide MICHELIN) s’immerge dans son terroir maritime pour mieux en restituer la vérité. Son intransigeance passionnée est mise au service des produits naturels issus de son potager en permaculture.
Côte Sauvage de la presqu'île de Quiberon Côte Sauvage de la presqu'île de Quiberon
Côte Sauvage de la presqu'île de Quiberon
Quiberon
4h00
Secrets d’habitant

Julien Lemarié (restaurant IMA), samouraï de l’instant

Après Londres et un long séjour en Asie, Julien Lemarié (restaurant IMA) a planté ses couteaux japonais à Rennes, ville dont il apprécie le dynamisme et la richesse en producteurs. En partie "improvisée" (Ima signifie "maintenant" en japonais), sa cuisine précise cultive l'acidité tout comme les bouillons et les infusions.
Musée des Beaux-Arts de Rennes
Musée des Beaux-Arts de Rennes
Rennes
2h00

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