Dernière ligne droite avant le réveillon de Noël. Les fêtes ne sont-elles pas le moment propice pour mettre les petits plats dans les grands et se prendre pour un chef ? Une multitude de sites offrent l'opportunité de commander des produits que les grands cuisiniers utilisent. En voici une brève compilation pour signer un menu 100% bleu-blanc-rouge.

Produits de chefs

Vin nature, champagne bio, légumes de la ferme, poutargue de Martigues, homard bleu breton, chapon noir d'Astarac, fromages fermiers... Le site Culinaries livre les particuliers en direct depuis l'exploitation des producteurs qui se sont joints au système de cette plateforme vantant les mérites des spécificités de chaque région hexagonale. On y trouve des produits prestigieux, d'habitude commandés par les chefs. Surtout, les producteurs sont choisis selon le type d'agriculture, le bio et la production raisonnée étant des maîtres-mots. Le site assure aussi ne présenter que des produits de saison.

 

Courses de dernière minute

Deliveroo, le géant de la livraison de repas de restaurant, a sollicité quelques 200 partenaires pour réunir les produits gastronomiques qui seraient utiles à la constitution d'un repas de fêtes. Les retardataires pourront se rassurer de trouver du foie gras du Sud-Ouest, du caviar d'Aquitaine, un plateau de fromages, fourni par des revendeurs, des épiceries fines et autres cavistes.

 

En direct des producteurs

Lancé fin 2016, Pourdebon est une véritable place de marché réunissant 6.000 produits fournis par 230 producteurs travaillant aux quatre coins de la France. On y trouve des huîtres de Normandie, du saumon fumé dans le Nord de la France, ou même des plateaux de crustacés et des rôtis de canard fourrés au foie gras mi-cuit. Des recettes accompagnent l'achat en ligne et aideront les retardataires à faire d'une pierre deux coups.

 

Du poisson extra-frais

C'est une jeune vendéenne qui a eu l'idée de lancer une place de marché autour de la poissonnerie. Pêché maison permet de commander crustacés, coquilles Saint-Jacques, crevettes et autres coquillages pêchés près des côtes françaises et livrés sous 24 heures. La plateforme propose aussi du poisson fraîchement détaillé en filets et mis sous vide dans un atelier. Les colis sont envoyés depuis la Vendée et livrés partout en France.

 

Les légumes et les produits fétiches d'Alain Passard

Depuis le début de l'année, on peut commander chaque semaine un panier de légumes cultivés dans les potagers du grand chef étoilé Alain Passard. A l'occasion des fêtes de fin d'année, la formule "les paniers d'Alain" comprend aussi une offre intitulée "les gourmandises", avec des produits qui sauront composer un repas de Noël : chapon, pintade, truffe noire du Périgord, terrine de foie gras...