Pour sa sélection des meilleurs restaurants croates, le guide MICHELIN rapporte avoir découvert une scène gastronomique qui s'améliore rapidement sous l'influence de la cuisine istrienne et dalmate. Mais, au fait, quelles sont les découvertes culinaires incontournables lors d'un voyage en Croatie ?

Les productions locales

Huile d'olive
La Grèce, l'Espagne, la Tunisie ou encore l'Italie n'ont pas le monopole de la production d'huile d'olive. La Croatie aussi sait extraire le meilleur des olives cultivées en Dalmatie, en Istrie et dans le golfe de Kvarner, au point que le nectar est même considéré comme l'un des meilleurs au monde.


Huile d'olive de Croatie, ©dulezidar/iStock

Agneau
Tout au nord, l'île de Cres qui regarde droit devant pour observer la côte Adriatique italienne, est connue pour sa production locale d'agneau. On se situe ici dans le golfe de Kvarner, où les langoustines sont également à ne pas manquer. A une centaine de kilomètres au sud, la délicatesse de la chair de l'agneau de l'île de Pag est tout aussi réputée, autant que celle de l'île de Krk, où on la déguste accompagnée d'un verre de vin blanc local žlahtina.

Charcuteries et jambon
La Croatie bénéficie de six appellations d'origine protégée pour ses charcuteries. Le jambon cru de Krk est séché lentement par le vent. Cette technique est également utilisée pour le pršut cru d'Istrie, qui a la particularité de ne pas être fumé. En Dalmatie continentale, on produit le jambon cru de Drniš. Aussi, les Croates assemblent la viande de porc au paprika et à l'ail pour réaliser un saucisson nommé kulen. On en trouve notamment dans la région de Baranja. Selon la région de production, de l'eau-de-vie et du lard peuvent être ajoutés en plus ou moins grande quantité.

 

Plats typiques

Sarma
Ces feuilles de chou farcies avec de la viande hachée et du riz puis cuites dans un bouillon avec de la viande fumée sont tout simplement un délice. Plat automnal par excellence, il est également au menu du repas traditionnel du lendemain du jour de l’an.


Plat de Sarma, ©ultramarinfoto/iStock

Štrukli
C'est la spécialité de la région de Zagreb. Ce sont des feuilletés de fromage frais bouillis ou passés au four, que les habitants adorent dévorer lors de la période de Noël.

Fiš-paprikaš (ou brudet)
C'est une recette typique de la région de Slavonie, que l'on pourrait apparenter à la bouillabaisse marseillaise. Le plat est à base de poissons d'eau douce, en l'occurence le poisson chat, mijotés durant de longues heures avec du paprika. Il existe une autre version régionale nommée le brudet, qui consiste à bouillir le poisson dans du vin blanc. On accompagne cette recette de polenta.

Peka
A l'instar du tajine dont le contenant donne son nom à la recette, la peka est un plat sous cloche qui sert à faire mijoter tout un tas de gourmandises, de la viande jusqu'au poisson en passant par les crustacés.

 

Côté boissons

Vin
Avec un vignoble qui s'étend sur près de 60 000 hectares, la Croatie est aussi une terre de vin. Celui-ci est célèbre pour sa longue liste de cépages autochtones, c'est-à-dire des raisins qui se différencient des variétés habituelles telles que le merlot ou le chardonnay. Les vignes s'étirent de la Croatie continentale au nord jusqu'aux îles ravissantes de l'Adriatique à la frontière de la Bosnie. Résultat, la palette bachique est large : du blanc, des vins effervescents, des rouges corpulents, du rosé... Le Prosek est une fierté croate. Il s'agit d'un vin doux produit exclusivement en Dalmatie, qui se distingue par une robe couleur ambrée.

Eau-de-vie
En guise de digestif, faisant aussi office d'apéritif, le rakija est l'eau-de-vie populaire des Balkans. C'est le jus des fruits fermentés qui est distillé pour obtenir ce nectar alcoolisé.

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

 

Les sites cités dans ce reportage

Golfe de Kvarner Golfe de Kvarner
Golfe de Kvarner
Brestovac
4h00
Île de Cres Île de Cres
Île de Cres
Cres
4h00
Île de Pag Île de Pag
Île de Pag
Pag
4h00
Île de Krk Île de Krk
Île de Krk
Krk
4h00