Après le Japon, Hong Kong/Macau, Singapour et avant Séoul, MICHELIN continue d'explorer la gastronomie asiatique avec le nouveau guide MICHELIN Shanghai 2017. Découvrez la sélection et les nouveaux restaurants étoilés de Shanghai, dont T’ang Court qui s'est vu décerner trois étoiles.

Pour sa première édition, le guide MICHELIN Shanghai met à l’honneur la cuisine locale proposée dans la ville et célèbre la diversité des cuisines chinoises.

Trois étoiles

Dans cette première sélection, le restaurant T’ang Court, situé dans l’hôtel The Langham, se voit attribuer trois étoiles. «L’expérience gastronomique proposée par T’ang Court vaut le voyage! » s’exclame Michael ELLIS, Directeur international des guides MICHELIN. « Dans ce restaurant, véritable écrin à l’ambiance feutrée où seulement six tables sont dressées, le talentueux et expérimenté chef Justin Tan  offre une cuisine où les plats cantonnais classiques côtoient des mets à l’inspiration résolument moderne. Certaines spécialités ont réellement conquis les palais de nos inspecteurs, comme les concombres de mer braisés, ou encore le Wagyu santé et ses champignons biologiques.»

T'ang Court : concombres de mer braisés
T’ang Court : concombres de mer braisés

Deux étoiles

La table deux étoiles la moins chère du monde

Le guide MICHELIN Shanghai 2017 distingue également 7 restaurants deux étoiles, dont plus de la moitié proposent des cuisines chinoises, et notamment cantonaises. C’est le cas de Canton 8, un restaurant populaire au très bon rapport qualité-prix. «Chez Canton 8, les clients peuvent découvrir une cuisine deux étoiles pour seulement 48CNY, soit un peu plus de 6 euros le déjeuner, ce qui fait de ce petit restaurant la table deux étoiles la moins chère au monde ! » précise Michael ELLIS. « Canton 8 est à l’image de ce que l’on trouve à Shanghai : une cuisine maîtrisée, aboutie et de très bonne qualité».

Les 6 autres restaurants deux étoiles de Shanghai

Yi Long Court et Imperial Treasure se voient également attribuer deux étoiles, de même que YongFoo Elite, qui sert une cuisine shanghaienne.

Restaurant Yi Long Court : Ravioli de concombre de mer piquant à la vapeur, émincé de crevette et caviar
Yi Long Court : Ravioli de concombre de mer piquant à la vapeur, émincé de crevette et caviar

Trois restaurants offrant une cuisine internationale obtiennent deux étoiles : 81/2 Otto E Mezzo Bombana, le troisième restaurant du chef Umberto Bombana qui propose une cuisine italienne classique ; L’Atelier de Joël Robuchon, inauguré au début de l’année 2016 et qui offre une cuisine française contemporaine caractéristique ; et Ultra Violet, où le chef français Paul Pairet a créé un concept unique qui permet à chaque client de découvrir un univers toujours plus singulier et de vivre une expérience hors du temps autour de la dégustation de 22 plats. 

Lancement du guide Shanghai 2016

Une étoile

18 restaurants obtiennent une étoile dans cette toute première sélection consacrée à Shanghai, une sélection qui témoigne de la très grande diversité des cuisines chinoises proposées dans la ville, à l’image de Madam Goose (gastronomie du Xinzhuang) et ses viandes rôties à la cantonaise, Fu He Hui et sa cuisine végétarienne ou Le Patio&la Famille, qui est quant à lui spécialisé dans la cuisine de Hangzhou. Enfin les restaurants Lao Zheng Xing, Shang-High ou Yong Yi Ting permettent de découvrir une vraie cuisine shanghaienne .

Restaurant Fu He Hui
Restaurant Fu He Hui

Bib Gourmand

Enfin, 25 restaurants se voient distingués d’un Bib Gourmand par les inspecteurs du guide MICHELIN. Cette distinction, particulièrement appréciée des chefs comme des gastronomes, récompense les tables proposant un menu de qualité  pour un prix maitrisé, soit un maximum de 200 CNY: des tables qui font figure de véritables coups de cœur !


Informations pratiques

Retrouvez l’intégralité de la sélection du guide MICHELIN Shanghai 2017 sur l’application The MICHELIN Guide Shanghai 2017. Téléchargez l'application sur IOS et Android

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